腾龙国际客服微信,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

加强新时代我省立法队伍建设工...

腾龙国际客服常委会党组召开扩大会议...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市富阳区以“小队会”为载体 创建居民议事新模式
发布时间:2020-08-25 14:40:00

  本网讯 2018年以来,富阳区人大常委会创新居民议事新模式,在春江街道全面推行“小队会”,通过零距离拉家常的模式,用“小板凳”代替“主席台”,使民声、民意得到有效抒发,民惑、民忧得到合理表达,进一步激发老传统“新能量”,发挥小载体“大作用”。

  一、主要做法

  (一)会前“三定”。一是“定时”:“小队会”召开时间一般在晚上,地点选择在会议室之外的农家小院。以错时“会面”解决“白天群众上班,干部看不见群众,晚上干部下班,群众看不见干部”的矛盾。二是“定人”:市区两级人大代表和街道议事代表、街道组团联村成员、辖区片警、村两委成员为“小队会”固定成员。其他参会对象为各农户代表,会前三天由所在村民小组组长逐户通知。三是“定议”:“小队会”议题分为无主题和有主题两大类,无主题——由现场的老百姓围绕环境整治、农田灌溉、道路修复、就业社保、教育医疗等方面提议,大家在会上畅所欲言;有主题——内容为涉及老百姓切身利益的大事要事,一般在会前告知,方便会上充分讨论。坚持“问需于民”,做到“一线”的问题在“一线”提出。

  (二)会中“三要”。一“要问”:各级代表和街村干部把每年“送清凉”、“送温暖”常规式的慰问转变为“小队会”上对群众嘘寒问暖家常式的关心,进一步拉近选民和干群关系。结合杭州富春湾新城转型,了解群众反映的新问题、遇到的新困难、产生的新困惑。二“要听”:把主场和主动权交给群众,给群众充分表达的机会,可以当场提出涉及群众利益的任何问题,由各级代表和街村干部现场答复,以零距离议事、面对面沟通、实打实回应,引发干群共鸣。三“要商”:会上,各级代表和街村干部把涉及老百姓的诸如十九大精神、杭州富春湾新城发展战略、五水共治、垃极分类、宅基地审批、招聘培训信息等各类政策宣传资料送到群众手中,确保群众知情权、监督权、参与权。对群众普遍关注关心的,如村级安置性留用地开发、村级集体经济发展等问题,引导大家民主议事、群策群力。坚持“问计于民”,做到“一线”的问题在“一线”商议。

  (三)会后“三有”。一是“有问必答”:“小队会”不是简单的走访座谈,而是切实做到“民有所呼,我有所为”,对会上群众提出的问题均能一一得到解答或解释。二是“有诺必践”:为提高问题解决率,今年启用三色管理督办新模式——红色代表需整改解决的问题已经超出时限,黄色代表已经接近完成期限,绿色代表已经完成。坚持每周分析研判,“颜色”落实到人,确保“小队会”上民生问题的解决进一步提质增速。三是“有章可依”:制定专门的“小队会”议事规则和《“小队会议事法”简明操作手册》,规范“问题反映—集中回答—分头交办—跟踪落实—结果反馈”一条龙流程,对老百姓的各类诉求以民情记录单、民情交办单、民情督办单和民情建议单等形式形成解题闭环流转机制,并由市区人大代表和街道议事代表分组分片监督落实,做到流程化、规范化、可操作化。坚持“办事为民”,做到“一线”的问题在“一线”解决。

  二、主要成效

  一是打造了民主议事的新样板。“小队会”实现了“众人的事由众人商量着办”,“有事您说话和大家一起来议事”,有效补充了各村村民代表大会、党员代表大会等民主议事载体不足、渠道不宽等问题,让群众真正参与到家乡发展建设的决策之中。比如,在春江街道春江村的第一次“小队会”上,群众们谈及的话题、提出的意见建议,大到国家方针政策和街道建设,小到村集体经济发展、征地拆迁、环境整治、农田灌溉、道路修复,细到个人的就业、教育、医疗和邻里关系。今年以来,在富阳区人大常委会和春江街道党工委的大力推动下,“小队会”在春江街道9个行政村全面推广,共召开“小队会”45次,覆盖66个村民小组,农户2961户,村民10760人。同时,将推进情况、村民到会率、小组覆盖率、问题整改率、结果反馈率等列入各行政村考核内容,进一步扩容增面。

  二是拓宽了基层治理的新路径。“小队会”作为居民议事的新方式,倡导将矛盾纠纷解决在萌芽状态、化解在基层,推动构建共建共治共享的基层治理新格局。“小队会”推广以来,各级代表和街村干部下沉一线,切实把显著的制度优势转化为强大的治理效能,真正实现“问题发现在基层、政策宣传在基层、疑惑答复在基层、矛盾化解在基层”,进一步破解了基层治理困境,夯实了执政基础。2019年,春江街道年度社会评价在全区24个乡镇(街道)中上升18位次,区级信访量同比批次下降65%,人次下降83.4%,基本做到了“小事不出村,大事不出街,矛盾不上交”。

  三是创新了联系选民的新模式。2019年4月和2020年3月,分别印发《关于组织区人大代表、议事代表开展“小队会”访民情解民忧深化选民联系活动的方案》和《关于持续推进完善“小队会+站在一线流动代表联络站”活动,进一步深化选民联系工作的活动方案》,以建立流动的“站在一线”代表联络站为有效抓手,将被动在代表联络站接待选民转化为主动到“小队会”上直接听取民意,使民声、民意、民惑和各种利益诉求得到有效抒发和合理表达,并实现良性互动,创新代表联系选民新模式。两年来,人大代表和议事代表参加“小队会”600余人次,收集意见建议 1000余条。

  四是搭建了能力提升的新平台。“小队会”不仅是融洽干群关系的“主阵地”,更是各级代表和街村干部的“面试现场”,会上老百姓会提各种各样的问题,各级代表和街村干部如果没有一定的知识“储备”就难以招架。“小队会”倒逼各级代表和街村干部不断“充电”,加强理论知识、政策知识以及业务知识的学习,不断增强做群众工作的本领,服务群众的能力水平得到进一步提升。通过“小队会”上老百姓对安置房、道路设施、环境卫生整治等工作的关注和呼吁,促使各级代表和街村干部切实转变工作作风,弹好钢琴,对老百姓关注度高、呼声集中的民生实事项目紧盯不放松,既当监督员,更做推动者和实干家。








来源: 富阳区人大常委会办公室 作者:陆一萍 刘哲 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服微信腾龙国际客服常委会主办                腾龙客服微信腾龙国际客服常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服微信腾龙国际客服常委会办公厅信息中心