腾龙国际客服微信,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴嘉兴调研民营经济和民...

李学忠带队赴宁波、新昌开展土...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉兴市秀洲区人大持续监督“污水零直排区”创建民生实事项目
发布时间:2020-09-08 15:04:00

  本网讯 “污水零直排区”创建工作、“持续推进‘污水零直排区’创建项目”分别是秀洲区2019年、2020年民生实事项目之一。两年来,针对区政府在创建工作中存在谋划不足、推进不力、统筹不够等问题,秀洲区人大常委会持续监督推进,确保民生实事项目落地见效。

  一是视察亮剑直击问题。专门出台《秀洲区人大代表票决民生实事项目跟踪监督计划》,分季度组织视察监督活动,确保代表票决的民生实事项目顺利推进、如期完成。2019年年中开展民生实事项目视察,针对“污水零直排区”创建项目无项目施工现场的严重问题,常委会向政府严肃指出,要充分认识做好民生实事项目的重要性,制定可行举措,强化要素保障,确保民生实事项目按时有效完成。年末专题开展“污水零直排区”创建项目情况视察,针对全区项目总体进展缓慢,年底前无法完成所有计划项目的情况,严厉指出该问题是形式主义和官僚主义在人大票决项目当中最典型的体现,如果完不成目标任务,要求政府在人代会上向全体区人大代表作出深刻检讨。区政府于视察当天下午由代区长赴相关镇、街道,走进住宅小区、沿街商铺、农贸市场、餐饮单位等多处,对全区“污水零直排区”创建工作进行督查、指导,狠抓进度,全面推进创建工作。

  二是跟踪亮剑,督促整改。常委会城建环资工委列席监督区政府召开的“污水零直排区”创建工作专题推进会,确保项目紧锣密鼓推进。区政府领导和相关责任部门分赴各主体督战指导,于2019年12月底如期完工项目。在今年4月人代会“污水零直排区”创建项目的测评中,满意和基本满意率达97%。2020年,“持续推进‘污水零直排区’创建项目”再次被票决为民生实事项目之一,常委会持续跟踪监督,紧盯项目跟进,区政府高度重视、主动作为,从制定实施方案、分解落实责任,到组织推进实施,各项工作推进有序。今年7月,经过对民生实事项目进展情况视察,2020年全区“污水零直排区”创建项目均已开工,其中,生活小区改造完工12个,工业企业改造完工49家,“六小行业”改造完工70户,农贸市场改造均完工1家,机关事业单位(政府机关、医院、学校)改造完工1家,项目推进有条不紊,将如期完成年度目标任务。

  三是机制亮剑,打好持久战。常委会及相关工委紧盯项目实施、把握项目进度、深入调研问题、共同破解难题,形成“事前、事中、事后”一条龙监督闭环。督促政府建立健全区长亲自抓民生实事项目、分管副区长负责领办、第一责任单位主抓落实、责任单位积极配合的统筹协调工作机制。每月召开专题会议研究推进,明确任务分工,细化工作举措,严格对照时间表加以推进。今年4月初,复工复产刚刚开始,常委会领导即赶赴相关主体了解情况,查看项目施工现场,密切关注项目进展。城建环资工委先后4次参与政府每月召开的‘污水零直排’工作推进会,查看施工现场,把关管材质量、施工质量。要求政府将城市品质提升项目建设与“污水零直排”创建项目统盘考虑、统筹推进。同时,常委会将“污水零直排区”创建项目与固废处置及污水外排能力建设监督议题相结合,切实解决污水既能“截起来”又能“排出去”的问题。

  








来源: 秀洲区人大常委会办公室 作者:舒 阅 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服微信腾龙国际客服常委会主办                腾龙客服微信腾龙国际客服常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服微信腾龙国际客服常委会办公厅信息中心