腾龙国际客服微信,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠带队赴宁波、新昌开展土...

梁黎明等听取促进民营经济高质...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
衢州市人大三举措持续深入推进街道人大工作
发布时间:2020-09-01 15:08:00

  本网讯 今年以来,衢州市人大常委会持续抓好《腾龙客服微信街道人大工作条例》宣传施行和经验深化推广,不断推动街道人大工作再上新台阶。

  一是在依法履职上下功夫。站在推进基层治理现代化的高度,紧密结合省、市委人大工作会议精神的落实,把条例内容理解到位、宣讲到位、执行到位。准确把握、严格履行、扎实推进人大街道工委肩负的10项法定职责和县(市、区)人大常委会依法交办的8项工作,在法治轨道上推动衢州街道人大工作高质量发展,使人大街道工委真正成为市县人大行权的基础平台、各级人大专工委履职的依靠平台、联系代表的工作平台、汇聚社情民意的综合平台。

  二是在彰显特色上下功夫。在省条例的法规框架内,深化推广试点经验,培育各地特色亮点。在健全制度机制方面,制定工作规则、健全报告制度等要统一标准、统一推进,加快构建街道人大工作制度体系。在强化履职质效方面,紧紧抓住监督工作这个关键点,重点聚焦街道预算审查、国有资产管理、环境状况报告、民生实事项目等监督事项出实招、求实效,彰显法律权威和制度刚性。在发挥代表作用方面,发挥好街道居民议事会的功能,用好辖区各级人大代表、街道议事组织代表和人大工作者“三支队伍”,不断释放街道人大工作的强大活力。

  三是在支持保障上下功夫。进一步加强对街道人大工作的统筹领导和支持帮助,在预算监督、国有资产管理监督当中及时给予人大街道工委指导帮助。市、县两级人大常委会均向同级党委专题汇报汇报,争取党委的重视支持,帮助解决工作推进中的困难和问题。六个县(市、区)人大常委会要都制定了街道人大工作推进方案,听取审议了人大街道工委工作报告并作出决议决定,建立了主任会议成员分工联系人大街道工委制度,定期听取专题汇报,形成工作协同联动。








来源: 衢州市人大常委会代表工委 作者:黄宣滕 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服微信腾龙国际客服常委会主办                腾龙客服微信腾龙国际客服常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服微信腾龙国际客服常委会办公厅信息中心