腾龙国际客服微信,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

长三角地区人大城建环资工作协...

李学忠赴嘉兴调研民营经济和民...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
东阳市人大就加强国有资产管理提出四项建议
发布时间:2020-09-11 14:39:00

  本网讯 根据东阳市人大常委会2020年监督工作计划安排,近期,东阳市人大常委会通过实地调研、听取汇报、座谈等方式,深入了解全市国有资产管理情况,并专题听取了全市国有资产管理情况的工作汇报。针对国有企业整体效益不强、体制尚未完全理顺、专业管理人才缺乏等不足,提出四项工作建议。

  一是认清形势,夯实国有资产管理基础。要充分认识到加快推进国资体制机制改革的重要性和必要性,切实把思想统一到深化改革、完善机制、加快发展上来。按照全口径全覆盖的要求,加快建立统一、规范、高效的各类国有资产统计制度,分类推动全市国有资产实施“产权统一登记、配置统一预算、使用处置统一管理、收益统一监管、信息统一网络的“五统一”管理。

  二是加快闲置资产处置,防止国有资产流失。按照“成熟一宗,处置一宗”、“一宗一策”的原则,加快闲置国有资产的开发利用,推动存量资产盘活。对闲置的且效益低下的资产要加快处置;对经营性资产,统一纳入集团公司,实行市场化、规模化、专业化经营;对行政事业单位在乡镇的资产,按照属地管理原则,纳入乡镇管理。处置过程中,要严格执行国有资产处置的相关制度,切实履行审批手续,规范处置行为。

  三是做大做强国有企业,实现国资“反哺”地方财政。进一步加强国资统一监管,依法理顺政府与国有企业的出资关系,坚持政府公共管理职能与国有资本出资人职能分开。不断引导国有企业聚焦主责主业,推动国有资本向重要行业、关键领域、重点基础设施集中,发挥国有企业在城市规划、重大项目建设过程中指导性作用。健全完善国有企业激励约束机制,建立灵活高效的市场化经营机制,科学设置绩效考核评价标准,探索放宽资金管理、工程管理等领域专业技术人员的年薪收入限制。

  四是强化风险防控,切实防范和化解国有企业融资风险

  。继续补充完善国有企业融资管理办法,强化国企融资限额管理,加强融资余额动态管控,实行全市国企融资建设项目全预算管理,严格控制企业资产负债率水平,确保国企融资风险总体可控。继续做好审计监督作用的发挥,重视对企业财务、固定资产、无形资产的定期审计监督,强化自我约束,提高管理效能。








来源: 东阳市人大常委会办公室 作者:朱春阳 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服微信腾龙国际客服常委会主办                腾龙客服微信腾龙国际客服常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服微信腾龙国际客服常委会办公厅信息中心