腾龙国际客服微信,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

腾龙国际客服常委会对学前教育审议意...

省十三届人大常委会第二十二次...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
温岭市人大把握“三个度” 高质量推进工作评议
发布时间:2020-08-07 14:14:00

  本网讯 近日,温岭市人大常委会充分发挥监督作用,完善监督机制,全面启动对“一府两院”的工作评议,着力在增强监督刚性、提高监督实效上下功夫,确保调查环节有力有效,评议环节做深做实,整改环节从严从细。

  一是坚持程序规范,确保评议有尺度。紧扣市委争当腾龙客服微信新时代“重要窗口”建设排头兵的目标定位,结合 “一府两院”年度重点工作任务,精心遴选评议对象,将社会关注度高、工作牵涉面广、在促进发展和保障民生中肩负重要职责的教育局、自然资源与规划局、交通运输局三个部门纳入评议。常委会制订全面详细的工作评议实施方案,成立评议领导小组,并对应被评议单位分别成立评议调研小组,规范评议程序,明确评议要求、内容、步骤等,使评议工作有章可循。

  二是坚持公开纳言,确保评议有广度。调研组通过听取汇报、座谈走访、个别交流、查阅案卷等形式,广泛收集人大代表、居民群众、服务对象、被评议单位干部职工等的建议,征询信访、纪检、审计等有关部门的意见,全方位、深层次了解被评议单位2017年以来执行法律法规及方针政策、服务中心大局、接受人大监督、改进工作作风等四方面内容,形成客观全面、详细真实的调查报告。坚持目标导向与问题导向相结合,召开专题会议听取部门自查报告、调研组调查报告和综合评议情况,科学合理确定评议意见。

  三是坚持跟踪督效,确保评议有力度。被评议部门根据常委会评议意见,提出切实可行的整改方案,并在规定期限内提交整改情况报告。常委会紧盯评议意见的落实情况,持续开展对口监督、动态监督和全程监督,并启动满意度测评,对整改不力的,采取限期整改、质询、特定问题调查等方式督促整改到位。同时,将评议结果及时上报市委,建议作为年终考核和人事调整的依据,真正体现人大评议的刚性和实效,促使部门工作更添动力、更显活力、更富成效。

  








来源: 温岭市人大常委会办公室 作者:王赛 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服微信腾龙国际客服常委会主办                腾龙客服微信腾龙国际客服常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服微信腾龙国际客服常委会办公厅信息中心