腾龙国际客服微信,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴嘉兴调研民营经济和民...

李学忠带队赴宁波、新昌开展土...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
泰顺县人大四举措助力“学在泰顺”教育品牌战略深入实施
发布时间:2020-09-08 14:56:00

  本网讯 近年来,泰顺县人大常委会坚定推动县委战略决策实施,坚持以问题为导向,以人大常委会领导“周一服务日”“一包六必抓”“深化三服务”等主平台,通过非专题式询问、办理建议、视察督查等方式,充分发挥监督职能,助力“学在泰顺”教育品牌战略深入实施。2020年全县一段上线19.49%,首次超过全省17.6%的平均水平;初中学业水平考试首次跻升全市中等水平。

  一是督促政府加大教育支出力度。持续瞄准做大做强教育事业,盯紧确保三分之二以上的新增财力和财政支出用于保障和改善教育等民生发展,近三年财政共投入23亿元用于发展教育,新招聘教师300多人,成功创建腾龙客服微信教育基本现代化县。同时,全县9个乡镇相继成立教育基金会,总金额达4000万元,成为奖教奖学、资助贫困学生的重要力量。

  二是督促主管部门聚焦主业主责。围绕盯住办人民满意的教育、办高质量的教育不松劲,以教育部门评议为抓手,多层次多方位开展教育督查活动,研判分析和统筹处理好“重点加快推进寄宿制学校建设,既解决家庭教育缺失的问题,又降低普遍存在的陪读带来的经济开支”“既要推动师资待遇提升,更要督促加强师资队伍管理”“既要抓好整体师资队伍建设,更要抓好校长培养和精准督导”“既要加快推进乡镇公办幼儿园建设,也要盘活原有校舍资源就近解决幼儿入园问题”,督促教育部门以“一校一策”分门别类推动全县教育事业的整体性成长。

  三是推进重点校建项目顺利实施。合力推动校园建设布局优化,三年内在建或新建重点校建项目30个,总投资26亿元,今年完成文祥小学、北辰学校、培智实验学校等项目投资10.5亿元。积极引进明德、华师大等社会力量办学,推动教育资源多层次供给,让校建从短板变长板。特别是通过“周一领导服务日”等载体,成功破解明德学校前期政策难题,推动县职教中心扩建工程加快实施,助力重点校建项目稳步推进。

  四是推动教育民生实事项目落地。发挥非专题式询问监督新模式,围绕县城周边社区幼儿园建设跟不上的问题,推动政府承诺加快幼儿园规划建设步伐,同时研究利用原有乡中心小学校临时配备师资应对幼儿就近入园问题。合力推动县政府民生实事项目公共教育强基工程,“明眸皓齿”工程提前完成,挂黄牌督查的公办幼儿园建设倒排计划加紧推进,切实解决好群众关注的教育“关键事”和“微实事”。

  








来源: 泰顺县人大常委会办公室 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服微信腾龙国际客服常委会主办                腾龙客服微信腾龙国际客服常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服微信腾龙国际客服常委会办公厅信息中心