腾龙国际客服微信,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

腾龙国际客服常委会召开土壤污染防治...

赵光君:以高质量的立法监督服...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市定海区人大“四步走”开展“最多跑一地”改革专项监督工作
发布时间:2020-08-17 15:04:00

  本网讯 连日来,舟山市、定海区两级人大常委会组织开展“社会矛盾纠纷调处化解‘最多跑一地’改革”专项监督活动,共同推动完善定海区社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制。监督工作组一行实地走访了城东街道东海渔嫂工作站、定海区社会矛盾纠纷调处化解中心、“中国海岛第一村”·马岙乡村善治学堂、马岙街道综治信息指挥中心,详细了解我区化解矛盾纠纷基层组织的建设运行和作用发挥情况。在充分肯定定海区“社会矛盾纠纷调处化解‘最多跑一地’改革”取得的成效后,监督工作组指出,定海区紧紧围绕“只进一扇门”“最多跑一地”这一目标,在多方的共同努力下形成了好经验好做法,对推动社会矛盾纠纷调处化解起到重要作用。监督工作组强调,在当前社会矛盾客体复杂化、主体多元化、类型多样化的大背景下,矛盾纠纷多元化解机制的建立和完善仍然任重道远。定海区要强化多方协同、多元化的协商处理方式,积极运用基层组织和个人力量,充分发挥“两代表一委员”作用,形成化解矛盾纠纷的最大合力。要深化源头治理,运用大数据手段,对信访矛盾进行分类处理,做到“抓早、抓小、抓苗头”,进一步推动社会矛盾纠纷就地解决。要积极发挥定海区社会矛盾纠纷调处化解中心的作用,加强宣传引导和人员配备力量,真正使其成为维护群众合法权益的有效载体、畅通社情民意的说事大厅、促进社会和谐稳定的综合平台。

  此次监督活动是舟山市定海区人大常委会2020年组织的专项监督活动之一。此前,舟山市定海区人大常委会专门制定了《工作方案》,明确此次专项监督重点关注定海区社会矛盾纠纷调处化解中心(信访超市)等基层组织的建设运行和作用发挥情况,推动完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制。监督活动在区人大常委会主任会议领导下,成立专项监督工作领导小组,由区人大常委会主任任组长,区人大常委会分管副主任、办公室主任、法制与监察司法委主任委员任副组长,区人大常委会办公室、研究室和相关专(工)委派员组成。法制与监察司法委负责具体组织实施工作。具体监督活动主要包括四步。

  一是强化沟通,做好调研准备。由区人大法制与监察司法委与区委政法委(区社会矛盾纠纷调处化解中心)、区信访局、区法院、检察院、区公安分局、区司法局、区人力社保局、区综合行政执法局等单位、各镇街加强联系沟通,了解有关工作情况,做好任务对接和调研预备通知,请有关方面做好前期准备工作。

  二是多措并举,开展专项调研。成立专项监督工作调研组,在常委会领导带领下,实地视察区社会矛盾纠纷调处化解中心(信访超市)规范化建设情况,了解中心的网络、机制向镇(街道)、村(社区)两级下沉延伸等情况;召开座谈会,听取区委政法委、区信访局、区法院、区检察院、区公安分局、区司法局、区人力社保局、区综合行政执法局等部门情况介绍,与部分人大代表、律师、调解员和基层干部群众座谈交流,征求意见建议;结合“全区各级人大代表助推矛盾纠纷调处化解‘最多跑一地’改革”主题活动,法制与监察司法委配合代表工委做好代表中心组、代表小组视察活动,邀请基层代表就近就便参与现场视察,广泛征求代表意见建议;配合上级人大开展专项监督调研。积极做好市人大常委会调研组来定海开展社会矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革专项监督调研的各项工作。

  三是汇总起草,形成调研报告。各镇、街道人大于8月7日前将开展“全区各级人大代表助推矛盾纠纷调处化解‘最多跑一地’改革”主题活动的情况等书面材料报送常委会代表工委,并交区人大法制与监察司法委研究参考。 区人大法制与监察司法委对常委会调研情况和代表征求意见情况进行汇总梳理,形成调研报告,提交主任会议研究讨论。区人大常委会办公室与区政府沟通,做好向区人大常委会作专项报告的准备工作。

  四是听取审议专项工作报告。在8月份的区人大常委会会议上,听取区人大法制与监察司法委的调研报告和区政府的专项工作报告。邀请区委政法委(区社会矛盾纠纷调处化解中心)、区信访局等负责人列席会议。








来源: 定海区人大常委会法制与监察司法工委 作者:郑思金 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服微信腾龙国际客服常委会主办                腾龙客服微信腾龙国际客服常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服微信腾龙国际客服常委会办公厅信息中心